Конструктор компенсаторов

Директор ЗАО «Сплав-СТ» о заводе, продукции и конкуренции

СкайПром

Небольшое интервью генерального директора ЗАО "Сплав-СТ" Пилипенко В.Н., опубликованное несколькими годами ранее.

Директор ЗАО "Сплав-Спецтехнология" Пилипенко В.Н.ЗАО «Сплав - Спецтехнология» располагается в Великом Новгороде между двумя столицами нашей родины и входит в состав ЗАО «Корпорация «Сплав», одной из крупнейших в РФ холдингов по производству промышленной арматуры для атомной, нефтяной, газовой, химической, судостроительной и других отраслей промышленности.

Основной направление деятельности компании - расчет, проектирование и изготовление сильфонов и сильфонных сборок для трубопроводной арматуры, а так же сильфонных компенсаторов, предназначенных для эксплуатации на объектах с повышенной опасностью.

Наше предприятие выпускает сильфоны и сильфонные компенсаторы широкого диапазона размеров от DN10 до DN1600. Продукция предприятия установлена и успешно работаыет более 30 лет на большинстве атомных электростанций России, а так же в странах СНГ. Продукция компании была поставлена на Тяньваньскую АЭС в Китай, на АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии, на крупнейшие предприятия нефтяной и газовой промышленности, ЖКХ, теплоснабжения и эксплуатации тепловых сетей.

Последнее время мы поставляем свою продукцию и в ФРГ. Совместно с ОАО "123 АРЗ" (Старая Русса) организовали производство сильфонных компенсаторов, применяемых в системах кондиционирования воздуха и  трубопроводах, обеспечивающих работу антиобледенительных систем самолетов серии "Ил".

Продукция ЗАО "Сплав-СТ"

Мы очень серьезно относимся к качеству выпускаемой нами продукции, а как же иначе, ведь сферы ее применения чрезвычайно опасны. Инженерно-технические работники, контролеры, испытатели и сварщики в соответствии с нормативными документами проходят необходимое обучение и аттестацию перед допуском к самостоятельной работе на сложном оборудовании. Для заявленной деятельности предприятие располагает всем необходимым аттестованным технологическим и испытательным оборудованием. На предприятии внедрена система менеджмента качества (СМК), соответствующая требованиям стандарта ISO, которая способствует повышению эффективности производства.

Разработка и изготовление сильфонной продукции осуществляется в соответствии с требованиями правил и норм, действующих в атомной энергетике, правил и норм промышленной безопасности, государственных норм, ТУ и других нормативных  документов.

Оборудование для АЭС предприятие выпускает в соответствии с лицензией СЕМТУ по надзору за ядерной и радиоактивной безопасностью Ростехнадзора, для объектов с повышенной опасностью - на основании Разрешения на применение, выданного Ростехнадзором; для судостроительной промышленности - на основании Свидетельств о признании, выданных Российским речным регистром и Российским морским регистром судоходства.

Сильфонные компенсаторы ЗАО "Сплав-СТ"

На предприятии аккредитовано ВП МО РФ. Изготовление продукции проходит под непосредственным контролем ОТК, а также, в зависимости от требования заказа, представителей ВО «Безопасность», ВП, РРР или РМРС.

Почему я так подробно говорю о контроле качества выпускаемой продукции? Да потому, что в последнее время появилось много фирм-посредников, которые ввозят в Россию очень много сильфонных компенсаторов от неизвестных зарубежных производителей. Как и кем они производятся, как контролируются, кто будет отвечать в случае выхода компенсатора из строя - неизвестно. Но зато «основное преимущество» - цена у них (опять про бесплатный сыр!) чуть ниже российских аналогов. Даже наличие сертификатов - не гарантия качества данной продукции, потому как сертификация, скорее всего, проводилась по упрощенной схеме, наверняка никто из экспертов не был на предприятии-изготовителе и не проводил аудит.

По российским законам и нормам к изготовлению, сварке, испытанию и контролю компенсаторов допускаются обученные и аттестованные в установленном порядке специалисты. Металл, комплектующие и сварочные материалы проходят входной контроль на предприятии-изготовителе, технологические процессы сварки согласовываются в головных металловедческих организациях, а сварщики должны иметь соответствующие удостоверения. Думаю, вряд ли представлялись подобные документы при сертификации. Отсюда - и цена. Однако хочу на­помнить потребителям: нельзя купить «Мерседес» по цене «Запорожца».

На нашем предприятии от 30 до 50% в цене компенсатора - это контрольные операции. Зато потребитель получает качественное, изготовленное в строгом соответствии с российскими законами и нормами изделие.

Карданный компенсатор для Транснефти

И не случайно ведущие российские компании предпочитают закупать оборудование, в том числе и компенсаторы, у отечественных производителей. Но и к ним предъявляет особые требования. Так, ОАО «АК «Транснефть» разработала программы и методики проверки пред­приятий на готовность выполнять заказы для предприятий компании с обязательным проведением их аудита. Это правильный подход к делу.

Союз машиностроителей России совместно с правительством проводит подготовку предложений о дополнительных мерах, направленных на поддержку машиностроительного комплекса страны для реализации государственной программы импортозамещения. И мы направили свои предложения в данную программу.

На нашем предприятии установлено новое, изготовленное по специальному заказу в Германии оборудование, рабочие и специалисты прошли обучение на ведущих предприятиях в Европе. Поэтому российским потребителям нет необходимости покупать компенсаторы за границей.

СкайПром
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: