Конструктор компенсаторов

Сильфонные компенсаторы ОПК, ОПКР, 2ОПКР и их применение

СкайПром

Различные трубопроводные системы имеют кардинально отличающиеся условия эксплуатации. К таким условиям относятся как внешние факторы, так и параметры внутреннего носителя. Климатические условия в большинстве случаев могут пагубно отражаться на устойчивости системы. Перепад температур приводит к неминуемому расширению материалов трубопровода.

Необходимо учитывать, что внутренняя среда тоже имеет определенные параметры. При изменении давления и температуры жидкости или газа, транспортируемого по системе, возрастают нагрузки на несущие узлы магистрали.

Большие компенсаторы

Под действием перечисленных факторов отдельные участки трубопровода имеют тенденцию к деформациям. они могут быть представлены деформациями растяжения, смещения, кручения.

Базовые аспекты применения компенсаторов

Если соединение узлов трубопровода сделать жестким, как это обычно бывает в локальных системах водопровода или отопления, то поворотные участки, стыки, а также стенки труб будут испытывать нагрузки, превышающие предельно допустимые значения. С течением времени произойдет разрушение магистрали, нарушение ее герметичности, что приведет к утечке внутреннего носителя.

  • Во-первых, выход из строя магистрали раньше расчетного срока эксплуатации влечет за собой дополнительные финансовые расходы.
  • Во-вторых, утечка химически агрессивных веществ, кислот, ядов может привести к экологической катастрофе.

Чтобы подобных аварий не происходило, применяют устройства, способные компенсировать деформации трубопровода.

Компенсаторы от завода Химмаш

Компенсаторы делятся на несколько видов, согласно принципу действия. Каждый вид компенсаторов решает определенный спектр возложенных на него задач. Сильфонные компенсаторы приобрели популярность за счет своей универсальности при высоких эксплуатационных характеристиках. В зависимости от того, какой вид деформации обязан гасить тот или иной компенсатор, все устройства подразделяются на осевые, угловые, карданные, сдвиговые и стартовые.

Компенсаторы группы ОПК

Каждая модель имеет свое обозначение. В наименование включаются заглавные и прописные буквы, а также цифры, имеющие свое значение. Тепловые компенсаторы группы ОПК являются осевыми устройствами. Чтобы понимать и различать их особенности по маркировке, необходимо обратиться к техусловиям ИЯНШ.300260.029ТУ, согласно которым компенсаторы удовлетворяют определенным требованиям, а также принимают конкретные наименования.

  • Первый символ «О» группы означает тип компенсатора – осевой. Он предназначен для гашения линейных деформаций (деформаций растяжения и сжатия).
  • Литера «П» говорит о том, что компенсатор с двух сторон оснащен приварными патрубками. Если бы в модификации предусматривалось фланцевое соединение, то вместо «П» стоял бы символ «Ф».
  • Третья позиция указывает на особенности исполнения. Различают версии «Н», «Г», «К», «М». Возможны открытые варианты, модели с направляющим устройством. Символ «К» означает, что металлический компенсатор оснащен защитным кожухом. Кожух выполнен в виде телескопических цилиндров, обеспечивающих надежную защиту гофры от попадания влаги или мусора. Цилиндры способны перемещаться друг относительно друга, не препятствуя работе компенсатора.
  • Компенсаторы с усиленным кожухом пригодны для монтажа бесканального подземного трубопровода. За счет особенностей своей конструкции сильфонный компенсатор ОПКР имеет повышенный ресурс эксплуатации. Литера «Р» добавлена после наименования группы и означает конструктивную особенность сильфона.

Отрывок ТУ

При необходимости увеличения компенсирующей способности на заказ изготавливают компенсаторы с двумя гофрами. Их полный цикл суммируется, при этом габариты компенсатора практически не увеличиваются, то есть, это гораздо выгоднее, чем устанавливать два подряд односильфонных компенсатора. Согласно указанному ТУ такие устройства обозначаются, как 2ОПКР.

Особенности монтажа компенсаторов ОПК

В большинстве своем устройства группы ОПК позиционируются, как компенсаторы для трубопроводов отопления. По техническим же характеристикам устройства предназначены для таких сред, как вода, газ, пар и нефтепродукты. При монтаже трубопровода необходимо соблюдать некоторые особенности, характерные только для указанной группы.

Важным преимуществом сильфонных компенсаторов типа ОПКР является возможность несоосности соединительных патрубков. Угол между осями не должен превышать пяти градусов.

Готовые к работе компенсаторы

Такое малое значение отклонения объясняется наличием телескопического кожуха. При большем расхождении вероятно подклинивание компенсатора. Но данный параметр выгодно отличает сильфонный компенсатор от, например, сальникового. При монтаже допустима несоосность труб и при поперечной стыковке.

Не имеет значения последовательность сборки элементов трубопровода. Благодаря защитному кожуху, компенсатор может устанавливаться в канальных и бесканальных системах. При необходимости ремонта скользящих направляющих не придется демонтировать сильфон. К тому же работу трубопровода не нужно прерывать.

Правила безопасной эксплуатации

Компенсатор для теплотрассы играет ключевую роль в расчете проекта системы. К нему предъявляются достаточно много требований, причем только половина из них связана с эффективностью применения. Остальная часть содержит вопросы безопасного монтажа и безопасной работы устройства.

Сильфонный компенсатор группы ОПК согласно требованиям ГОСТ 12.2.063 должен быть герметичным. Под герметичностью понимается отсутствие взаимного проникновения внутренней среды в наружную и наоборот. Конкретные условия и требования по монтажу описаны в паспорте, разработанном для каждой модели.

Герметичное устройство

Эксплуатация компенсаторов обязана соответствовать требованиям, которые специально разработаны для данного устройства и сочетают в себе техусловия. При этом к обслуживанию и ремонту необходимо допускать только квалифицированных специалистов, прошедших обучение и проверку полученных знаний.

Для полноценного контроля оставшегося срока эксплуатации необходимо вести учет ресурса работающего компенсатора. Как только заявленный срок истек, не зависимо от состояния устройства, его эксплуатация прекращается. Дальнейшая эксплуатация допускается только при проведении испытательных мероприятий. Запрещается устанавливать компенсаторы на трубопроводные системы с показателями, которые не соответствуют паспортным данным.

Модельный ряд компенсаторов

По ТУ ИЯНШ.300260.029 модификация и технические характеристики сильфонного компенсатора обозначены соответствующей маркировкой. Приведем пример, позволяющий расшифровывать числовой код изделия. Для рассмотрения выберем модель ОПК-16-250-160-2.5. Как уже было описано выше, ОПК представляет собой группу устройств осевого типа с привариваемыми подводящими патрубками и с защитным кожухом.

Первый числовой номер показывает максимальное давление, на которое рассчитано устройство. В данном случае это 16 кгс/см2. Этот параметр является определяющим, хотя он остается постоянным для целого ряда моделей. Учитывать максимальное давление при проектировке придется единожды, когда необходимо будет решить, возможно ли для данного трубопровода использовать компенсаторы ОПК.

Чертеж компенсатора ОПК

Условный диаметр показывает, какой именно устройство необходимо подобрать для данной трубы. Диаметр называется условным, так как внутри полость компенсатора может незначительно сужаться или расширяться. Величина выражена в миллиметрах. На приведенном примере диаметр равен 255 мм. Максимальный диаметр компенсатора ОПКР достигает 1400 мм.

Компенсирующая способность определяется, как величина максимального смещения патрубков компенсатора. Ее можно сопоставить с величиной полного цикла. По крайней мере, эти два значения находятся в пропорциональной зависимости. В нашем случае максимальное осевое смещение равно 160 мм.

Материал, используемый для изготовления устройства, кодируется числовым значением. Цифра перед точкой обозначает материал сильфона, а после нее – присоединительных патрубков.

Чертеж компенсатора ОПКР

Типовые модели сильфонных компенсаторов ОПК представлены моделями с различными значениями параметров. По максимальному давлению устройства делятся на две группы: давление до 16 кгс/см2 и до 25 кгс/см2. Если проанализировать параметрическую таблицу, то становится очевидным, что большая устойчивость к повышенному давлению достигается за счет увеличения жесткости осевого хода (определяется отношением силы давления к смещению).

Условный диаметр изменяется от 125 мм до 1400 сначала с шагом 25 мм, затем 50 и 100 мм. Модели с диаметром выше 800 мм считаются дорогими и редкими, поэтому для приобретения устройства организовывается тендер. Стоимость одного компенсатора достигает порядка миллиона рублей.

Минимальное значение амплитуды осевого хода составляет 65 мм. Чтобы оценить этот параметр, достаточно представить, что данные указаны для компенсатора с минимальным условным диаметром.

Чертеж сильфонного компенсатора 2ОПКР

При расчете магистрали обязательно необходимо учитывать массу компенсатора. Любое компенсирующее устройство приводит к увеличению нагрузок на опоры, поэтому приходится делать дополнительный расчет. Масса компенсатора в исполнении с максимальным диаметром достигает 400 кг. Самый маленький компенсатор имеет массу 9 кг.

Поставщики и производители компенсаторов для теплосетей ведут свою деятельность на различных торговых площадках. Вариативность выбора позволяет проводить аукцион на закупку товара. Не рассматривая тонкости объявления тендера, отметим, что высокая стоимость оборудования для тепловых магистралей вынуждает работать только с проверенными поставщиками, которые на своем рынке уже успели получить определенную нишу.

СкайПром
Автор статьи
Николай Семенов
Работает техническим специалистом на заводе, выпускающем сильфонную продукцию, имеет высшее инженерное образование
Написано статей
130
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: