Конструктор компенсаторов

Рекомендации к монтажу

СкайПром

Несмотря на то, что установка сильфонных компенсаторов на трубопровод достаточно простая, при проведении работ имеются некоторые нюансы, о которых мы бы и хотели рассказать, а так же дать свои рекомендации по монтажу осевых сильфонных компенсаторов, применяемых в теплосетях.
Монтаж компенсатора

Рекомендации к монтажу

На период транспортирования к месту монтажа сильфонных компенсаторов и в период монтажа должны быть приняты меры, исключающие повреждения компенсаторов.

  1. Хранение компенсаторов на открытых площадках запрещается.
  2. Монтаж трубопровода должен производиться по документации проекта на трубопроводов.
  3. Не допускается нагружать компенсатор силами и моментами от весовых нагрузок присоединяемых участков труб, машин и механизмов.
  4. При выполнении сварочных работ компенсаторы должны быть защищены от попадания частиц раскаленного металла. Сильфон устройства в обязательном порядке должен быть укрыт защитным слоем. Не допускается прохождение электрического тока через компенсатор в процессе сварки трубопровода.
  5. Каждый компенсируемый участок трубопровода должен быть ограничен неподвижными опорами, неподвижные опоры необходимо выбирать, исходя из максимальных действующих сил и моментов.
  6. Между двумя неподвижными опорами или естественно неподвижными сечениями трубы должен размещаться только один осевой сильфонный компенсатор.
  7. Первые направляющие опоры устанавливаются с двух сторон компенсатора на расстоянии 2Dy-4Dy.
  8. Рассчитывать и подбирать направляющие опоры необходимо соответствующих размеров для предотвращения зажимов.
  9. При размещении осевых сильфонных компенсаторов у неподвижной опоры, расстояние до нее должно быть в пределах 2Dy-4Dy. В этом случае направляющие опоры для устройства устанавливаются только с одной стороны. С другой стороны их функцию выполняет неподвижная опора.
  10. В случае размещения осевых компенсаторов в камерах, функции направляющих опор могут выполнять стенки камер со специальной конструкцией обвязки входного и выходного проемов камеры.
  11. Направляющие опоры следует применять, как правило, охватывающего типа (хомутовые, трубообразные, рамочные), принудительно ограничивающие возможность поперечного или углового сдвига и не препятствующие осевому перемещению. Для уменьшения силы трения между трубой и опорой предпочтительна установка катков, фторопластовых скользящих прокладок.
  12. Длина направляющей опоры должна быть, как правило, не менее двух диаметров. Зазор между трубой и направляющей конструкцией следует принимать не более 2,0 мм.
  13. При выборе места размещения осевых сильфонных компенсаторов должна быть обеспечена возможность сдвижки кожуха компенсатора в любую сторону на его полную длину.
  14. Осевые компенсаторы с внутренними направляющими патрубками следует устанавливать на теплопроводах так, чтобы направление стрелки на корпусе устройства совпадали с направлением движения теплоносителя.
  15. При сборке компенсаторов с конструкциями, допускаемые величины монтажного сдвига и непараллельности соединений не должны превышать значений, установленных нормативно-технической документацией для трубопроводов объекта применения.
  16. Суммарная величина монтажных и эксплуатационных деформаций не должна превышать значений, указанных в паспорте к компенсатору.
  17. Смонтированные компенсаторы должны быть удалены от конструкций, оборудования и трубопроводов на расстояния, превышающие допустимые перемещения компенсаторов.
  18. Монтаж теплопроводов с осевыми сильфонными компенсаторами должен производиться при положительной температуре наружного воздуха. При температуре наружного воздуха ниже минус 50°C градусов перемещения теплопроводов и осевых СК на открытом воздухе  не рекомендуется.
  19. Монтажные и сварочные работы при температурах наружного воздуха ниже минус 10°С градусов должны производиться в специальных кабинах, в которых температура воздуха в зоне сварки должна поддерживаться не ниже указанной.

Монтаж компенсатора

Проведение работ

Монтаж осевых СК осуществляется следующим образом:

  • После проведения предварительных испытаний теплопроводов на прочность и герметичность из смонтированного теплопровода на месте, указанном в проекте, вырезается участок («катушка»). Монтажная длина вырезаемого участка («катушки») должна вычисляться в зависимости от способа применения СК и температуры наружного воздуха в период монтажа по формулам (формулы из РД по применению осевых сильфонных компенсаторов СК).
  • Концы труб зачищаются от брызг, наплывов металла и остатков изоляции. У труб с толщиной стенки более 3 мм следует снять фаски; на место «катушки» устанавливается осевой СК.
  • Приварка его производится с одной стороны.
  • В процессе установки компенсатор сильфонный осевой СК подвергается дополнительной растяжке только в том случае, если необходимо, чтобы компенсатор при сжатии достиг полного рабочего хода, указанного в паспортных характеристиках. Растяжка компенсатора и его состыковка (сварка) со свободными концами трубы осуществляется с помощью специальных монтажных приспособлений или натяжных монтажных устройств.
  • При выполнении сварочных работ осевые сильфонные компенсаторы должны быть защищены от попадания брызг расплавленного металла.

Установка сильфонного компенсатора на трубопровод

СкайПром
Автор статьи
Николай Семенов
Работает техническим специалистом на заводе, выпускающем сильфонную продукцию, имеет высшее инженерное образование
Написано статей
130
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: